Graduação em Gastronomia

Gastronomia

Tipo do curso

TECNÓLOGO

Duração

2 ANOS

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Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia

Apresentação do Curso

O curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da FMS forma profissionais para os diversos segmentos da gastronomia, com domínio das técnicas gastronômicas, que conheçam as diferentes culturas alimentares e tenham capacidade de criar, desenvolver e controlar empreendimentos nas áreas de Alimentos e Bebidas.  Além disso, é uma opção para atualizar profissionais já inseridos na área, qualificando-os a desempenhar suas funções com excelência e de forma produtiva e competitiva.
 

5 razões para cursar Gastronomia na FMS

1. Oportunidade de estar ao lado de professores qualificados, prontos para transmitirem todo o conhecimento que possuem, de maneira completa e tecnificada
2. Oferece diversas aulas práticas e visitas técnicas de excelente qualidade, nos mais renomados e importantes pontos gastronômicos da Grande São Paulo 
3. A área da gastronomia na região cresce a cada dia, proporcionando mais espaço para estágios em restaurantes e estabelecimentos produtores de refeições
4. Proporciona aos alunos uma vivência teórica e prática de diversas áreas, as quais enriquecerão a vida profissional e pessoal do aluno, nas mais diversas áreas relacionadas aos alimentos
5. Incentiva o aprendizado do aluno dentro e fora da instituição, sempre com o intuito de capacitá-lo e transformá-lo em um profissional apto a trabalhar com um dos maiores prazeres da vida: a comida!


Objetivos

Os objetivos específicos do curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da FMS são: Formar Tecnólogos em Gastronomia capazes de criar, desenvolver e controlar atividades voltadas para a área de alimentos e bebidas; Disponibilizar ferramentas compatíveis com as demandas das disciplinas do curso e que assegurem o aprendizado técnico-operacional; Estimular o aluno para o desenvolvimento profissional, senso crítico e criativo, determinando, assim, o seu diferencial; Promover a capacidade de continuar aprendendo e de acompanhar as mudanças nas condições de trabalho e;  Oferecer ao aluno o conhecimento ético profissional e o compromisso social de transformação que todo cidadão deve ter.

 

Missão do Curso 

O curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da FMS tem como missão formar profissionais para os diversos segmentos da gastronomia e culinária, com domínio das técnicas gastronômicas, que conheça as diferentes culturas alimentares e tenha capacidade de criar, desenvolver e controlar empreendimentos nas áreas de Alimentos e Bebidas. Além disso, o Curso Superior de Gastronomia quer ser uma opção para atualizar profissionais já inseridos na área de alimentos e bebidas, qualificando-os a desempenhar suas funções com excelência e de forma produtiva e competitiva.

  

Despacho do Curso

Portaria/SERES Nº 543 de 23 de setembro 2016, publicada  no D.O.U em 26/09/2016.

Diploma Conferido

Tecnólogo | 04 Semestres | 2080 horas | Noturno 

Coordenação do Curso

Lúcia Verginelli
gastronomia@marioschenberg.com.br

Estrutura Curricular

  • 1º SEMESTREC.H
    • História e Cultura da Gastronomia
    • 80
    • Microbiologia e Higiene dos Alimentos
    • 80
    • Fundamentos de Administração e Administração de Restaurantes
    • 80
    • Técnicas e Práticas de Cozinha I
    • 80
    • Filosofia e Ética Profissional (EAD)
    • 40
    • Metodologia da Pesquisa Científica (EAD)
    • 40
    • Total Carga Horária Teórica/Prática
    • 400
    • Total da Carga Horária Prática (Projeto Integrador I)
    • 120
    • Total Geral
    • 520
    • Atividades Complementares
    • 40
  • 2º SEMESTREC.H
    • Tipologia de Restaurantes e Serviços
    • 80
    • Panificação
    • 80
    • Técnicas e Práticas de Cozinha II, Análise Sensorial
    • 80
    • Cozinhas Frias e Clássicas
    • 80
    • Planejamento Físico, Legislação e Segurança do Trabalho em Alimentação
    • 40
    • Nutrição e Dietética
    • 40
    • Total Carga Horária Teórica/Prática
    • 400
    • Total Carga Horária Prática (Projeto Integrador II)
    • 120
    • Total Geral
    • 520
    • Atividades Complementares
    • 40
  • 3º SEMESTREC.H
    • Planejamento e Organização de Cardápio, Eventos e Cerimonial
    • 40
    • Cozinhas: Brasileira, Americana e Européia
    • 80
    • Gestão de Pessoas, Equipamentos Utensílios e Matéria Prima
    • 80
    • Técnicas e Práticas de Salão e Bar I
    • 80
    • Enologia
    • 40
    • Confeitarias
    • 80
    • Total Carga Horária Teórica/Prática
    • 400
    • Total Carga Horária Prática (Projeto Integerador III)
    • 160
    • Total Geral
    • 560
    • TCC
    • 50
    • Estágio Supervisionado I
    • 100
    • Atividades Complementares
    • 40
  • 4º SEMESTREC.H
    • Sociologia (EAD)
    • 40
    • Cozinhas: Asiática, Árabe e Mediterrânea
    • 80
    • Cozinha de Café da Manhã
    • 40
    • Técnicas e Práticas de Salão e Bar II
    • 80
    • Marketing em Serviços de Alimentação e Empreendedorismo
    • 80
    • Metodologia de Projeto
    • 80
    • Total Carga Horária Teórica/Prática
    • 400
    • Total Carga Horária Prática (Projeto Integrador IV)
    • 160
    • Total Geral
    • 560
    • TCC
    • 50
    • Estágio Supervisionado I
    • 100
    • Atividades Complementares
    • 40
  • Optativa: LIBRAS
  • 40
  • Total Carga Horária do Curso (h/a)
  • 2.160 h/a
  • Total Carga Horária Teórica
  • 1.060 h/a
  • Total Carga Horária Prática
  • 540 h/a
  • Total Carga Horária Prática – Projeto Integrador
  • 560 h/a
  • Total Geral
  • 2.160 h/a
  • Total Carga Horária do Curso (convertido em hora/R)
  • 1.620 H
  • TCC
  • 100 H
  • Estágio Supervisionado
  • 200 H
  • Atividades Complementares
  • 160 H
  • TOTAL GERAL DO CURSO (convertido em hora/R)
  • 2.080H
16 de Maio de 2017

FMS

Visita Técnica ao Hotel 5 estrelas, Royal Palm Resorts

18 de Março de 2017

Visita Técnica ao Mercado Municipal da Cantareira

Acompanhados da coordenadora, Lúcia Verginelli, os alunos de gastronomia da FMS foram a campo par

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